UN TOMATE AMARILLO.

La huerta puede representar uno de esos lugares tan anhelados donde estar seguro; forma parte de la normalidad cotidiana, de la devoción por las cosas cercanas que atañen a los hombres.

Tengo una perspectiva poco ordenada de la realidad. Nunca hubiera sido científico. Desde niño me han aburrido los aprendizajes que no se realicen en espacios abiertos o sobre el terreno, caminando. De ahí ésta intención clasificadora, la de registrar los cultivares, de hacer fichas pormenorizadas y que parecen elementos de un todo no sean quizá, más que un escozor descaradamente improvisado.

Catalogar y describir variedades de tomate van siendo cada día rutinas más engorrosas. Pero como no urgen y siguen un patrón pre-determinado, van saliendo algunas desde una pereza ya muy acusada. Al menos un listado con fotos debería conservar.

Dice J. Fowles en un breve libro vinculado al proceso creativo y el amor a la naturaleza:

«La observación directa, que implica descubrir lo que sucede segundo a segundo, es en realidad una actividad increíblemente sintética ( en su acepción de mezcla o combinación de elementos) y deriva de una compleja diversidad de hebras: de la suma de los recuerdos del pasado y las percepciones del presente, de tiempos y lugares, de la historia colectiva y la historia en particular… Una realidad muy alejada de esa capacidad específica de la ciencia de analizarlo todo. «

El escrutinio de tomates que vengo realizando desde hace unos años es otra forma de ejercitar los distintos palos de la observación, de todos esos hilos de los que habla el escritor inglés, pero sobre todo una vía para valorar los efectos tan sutiles que sobre el ánimo y la apreciación del mundo, vegetal o natural, generan.

Va terminando el ciclo de algunas tomateras de porte determinado -como en el caso del amarillo que muestro hoy- y es posible ir haciendo algunas consideraciones, sobre todo para afianzar la costumbre de repetir el cultivo.

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Nombre común: Tomate amarillo francés. Taxi amarillo.

Origen: EEUU. Según algunas fuentes esta variedad fue seleccionada en un programa de recuperación de semillas realizado en el Occidental Arts & Ecology California.

Lugar de cultivo: Madrid. A la intemperie.

Tipo genético: Polinización abierta

Semilla: La Troje.

Color: Amarillo intenso.

Tamaño: Pequeño.

Peso medio: 60 g de media.

Fruto: Globular. Aunque algo variable. Tipo ciruela de hombro aplanado. Piel muy fina. Cuatro lóculos que contienen un buen número de semillas en el mucílago característico. Facilidad para separar el fruto del pedicelo. Color intenso de la pulpa y pericarpio. Algunos frutos ofrecen una forma angular al cortar transversalmente. La cicatriz del pistilo es inapreciable. Forma redondeada en el corte transversal.

Planta: Porte determinado. Escasa densidad del follaje

Tipo de hoja: De patata. Colgante.

Crecimiento: Precoz. Progresa muy bien en terrenos de media montaña o con temperatura más frescas y humedad en el ambiente, pero tolera perfectamente el calor. El fruto aparece en racimos aglomerados. El cuajado se detienen mediado el verano. La planta puede llegar a medir un metro de altura.

Rendimiento: Muy bueno.

Fisiopatías/ enfermedades: No destacables. Ligera tendencia a rajarse pero sólo si hay exceso de riego. Cierta deformación si están apretados los pomos florales.

Manejo: Cómodo. Puede reducirse el marco de plantación si se cultiva alineado. Tutorado bajo, a un metro, pero admite el cultivo rastrero sobre cama de paja. Es muy sensible a la insolación directa por lo que no es conveniente hacer podas innecesarias. Riegos moderados en beneficio de la concentración de nutrientes y calidad en el sabor. En esta ocasión se ha realizado un abonado suplementario durante el cultivo con purín de estiércol.

Cualidades organolépticas: Sabor a tomate muy apreciable. Gusto peculiar y menos ácido que otras variedades. Textura melosa, jugosa y agradable al paladar. Está en el ámbito de los tomates de pequeño tamaño y de piel muy fina. Mantiene todas las propiedades nutritivas propias otras variedades rojas. Algunos estudios aseguran que presenta mayores concentraciones de micro-nutrientes. Sería poco responsable no comentar la posibilidad de preparar sopas frías o salsas sorprendentes con este tomate de cualidades tan equilibradas.

Información complementaria. El tomate amarillo de no importa qué forma o tamaño es una mutación; su color se debe al bloqueo de algunas antocianinas en beneficio de otras.

Es conveniente cosechar cuando pierde el color netamente vede y empieza a clarear en la idea de que si se cosecha con todo su color final, como en otros mucho casos, puede estar muy blando o pasado. Aún así tiene una buena post-cosecha.

Puede apreciarse erosión genética relativamente temprana si se sitúan cerca de otros cultivares rojos. Algunas bayas muestran en el interior tonalidades rosadas.

Fuentes:

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2 respuestas a UN TOMATE AMARILLO.

  1. theartofmetamorphosis dijo:

    Si se cosecha un poco verde ¿no pierde sabor?…. 🤔

    • Paracelso dijo:

      Hola. Mira la moto que adjunto. Siempre con estos tomates parece que esperamos a que cojan un color más rojo o al menos más amarillos.
      Yo les tengo cogido el punto y suelo cosechar cuando al tocarlos «muellean» , es decir ceden.
      Un poco verdecitos ya están maduros. Pero como para otros, con puedes esperar a que vayan cogiendo en casa el punto de maduración a tu gusto.
      Siempre fuera de la nevera para mi gusto.
      El tomate ni pierde ni gana sabor y otros matices organolépticos.
      El casa, en la cocina maduran bien.
      Por último hay que tener en cuenta que los tomates tradicionales o locales como éste tienen postcosecha corta. Desde que se cogen de la mata tres o cuatro días como mucho.
      Salud.

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